2014年03月10日
お味噌作り Part①
毎週 月曜日は、4時30分から
自宅教室にて、親子えいご をしてます。
ですが、
今日はお休みです。
木曜日に振替で、みんなで笠利に行く予定です(^^)
未就学児のお子さんとママで楽しむサークルのような活動をしてます。奄美で 親子でた〜くさん楽しみましょう♪
今日はMさんに誘ってもらい、
お味噌作りに行ってきました。
私の料理は、基本、定番のものしか作らない毎日です。特にこだわりもありません f^_^;
お味噌を作るのも初めてです。
お味噌を作るには、麹がいります。
時間も一日ではできません。
スタートとなる今回は、
玄米を蒸して、さましてから
湯たんぽで温めて、
麹作りの準備です。
玄米から麹を作ります 。
玄米のもみを取り除いてる
新聞記者さん
蒸す
お茶会♨︎
作り方を教えてくださったのは、
朝仁の昇さん(^^)
島唄の先生です♥︎
これも先生の作ったお味噌
とてもいい味♡
味噌作り 第二回が楽しみ(^^)
いろんなことを教えてもらえるのは
ありがたい☆
自宅教室にて、親子えいご をしてます。
ですが、
今日はお休みです。
木曜日に振替で、みんなで笠利に行く予定です(^^)
未就学児のお子さんとママで楽しむサークルのような活動をしてます。奄美で 親子でた〜くさん楽しみましょう♪
今日はMさんに誘ってもらい、
お味噌作りに行ってきました。
私の料理は、基本、定番のものしか作らない毎日です。特にこだわりもありません f^_^;
お味噌を作るのも初めてです。
お味噌を作るには、麹がいります。
時間も一日ではできません。
スタートとなる今回は、
玄米を蒸して、さましてから
湯たんぽで温めて、
麹作りの準備です。
玄米から麹を作ります 。
玄米のもみを取り除いてる
新聞記者さん
蒸す
お茶会♨︎
作り方を教えてくださったのは、
朝仁の昇さん(^^)
島唄の先生です♥︎
これも先生の作ったお味噌
とてもいい味♡
味噌作り 第二回が楽しみ(^^)
いろんなことを教えてもらえるのは
ありがたい☆